Компромат

Алексей Иванов задержан, Антону Дроздову подготовиться


За взятки арестован заместитель главы Пенсионного фонда России Алексей Иванов, сразу после задержания он признал вину,  а перед этим написал написал заявление об отставке. Исполняя поручения начальника, Алексей Иванов брал откаты с менеджеров IT-интегратора «Техносерв» Алексея Ананьева. Как предполагает Telegram-канал «Футляр от виолончели»,  показания Иванова могут стать достаточным основанием для ареста и самого главы Пенсионного фонда, владельца миллиардной недвижимости, Антона Дроздова.


В среду 10 июля, получив санкцию Басманного райсуда, следственно-оперативная группа во главе со следователем по особо важным делам ГСУ СКР Григорием Маскальцовым отправилась с обысками по нескольким адресам. Среди них оказались центральные офисы Пенсионного фонда, где выемка документов была проведена в кабинете заместителя председателя Алексея Иванова, курировавшего развитие IT-инфраструктуры и информатизацию фонда, а также IT-интеграторов группы компаний «Техносерв»  и Redsys. Одновременно следователи и сотрудники службы экономической безопасности ФСБ посетили квартиры господина Иванова, а также директора департамента по работе с государственными структурами «Техносерва» Алексея Копейкина.


Господа Иванов и Копейкин после обысков были задержаны и доставлены в центральный офис СКР в Техническом переулке. Там капитан юстиции Маскальцов объявил фигурантам расследования о том, что они являются подозреваемыми. Алексею Иванову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а Алексею Копейкину — посредничество в этом (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). При этом, по данным источников, близких к следствию, взяткодателями выступали неустановленные лица из числа бывших руководителей и акционеров «Техносерва».


В СКР в четверг комментировать задержания не стали, однако источники “Ъ” утверждают, что господин Иванов подозревается в получении не одной, а целого ряда взяток, причем с поличным его не задерживали. Их сумму источник не назвал, отметив, что, по предварительным данным, откаты были не очень большими и составили всего несколько миллионов рублей. Платили же их, по версии собеседника издания, за заключение в 2017–2018 годах контрактов с ПФР по развитию различных проектов. Для фонда «Техносерв», в частности, создавал единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО); внедрял в нем систему виртуальных рабочих мест, а также занимался аутсорсинговым обслуживанием оборудования корпоративной сети передачи данных ПФР. Только рабочие места принесли интегратору около полумиллиарда рублей.


На причастность к коррупционной схеме также проверяется совладелец IT-интегратора Алексей Ананьев (бывший совладелец Промсвязьбанка, брат покинувшего Россию Дмитрия Ананьева).  Следует отметить, что господин Ананьев уже проходит подозреваемым по делу об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), связанной с «Техносервом». По версии следствия, €12 млн растратил, предоставив IT-интегратору невозвращенный кредит, бывший председатель правления банка «Глобэкс» Виталий Вавилин, которому 10 июня Басманный райсуд продлил арест почти до года. Защитники господина Вавилина сообщили, что старое и новое расследования пока не связаны — в обстоятельствах предполагаемой растраты разбирается главное управление по расследованию особо важных дел СКР, где следственную группу возглавляет генерал-майор Руслан Миниахметов.


Предполагается, что в пятницу следователи предъявят фигурантам нового расследования официальные обвинения, после чего обратятся в Басманный райсуд с ходатайствами об избрании им мер пресечения. Ответственному секретарю ОНК Москвы Ивану Мельникову, посетившему в четверг задержанного Алексея Иванова в ИВС УВД Северо-Восточного округа, замглавы ПФР сообщил, что на условия содержания он не жалуется, а свою вину во взяточничестве признает и раскаивается в этом.


В ПФР и «Техносерве» подтвердили задержания Алексея Иванова и Алексея Копейкина, отметив, что сотрудничают с правоохранительными органами, ведущими расследование. При этом выяснилось, что фигуранты антикоррупционного дела в своих структурах уже были фактически на вторых ролях.


Алексей Иванов стал заместителем председателя правления ПФР в 2017 году и с этого момента занимался вопросами IT-инфраструктуры и информатизации фонда. Однако конца прошлого года он лишился своих основных функций в ПФР, многие его обязанности перешли другому заместителю предправления ПФР — владельцу дачи на Кипре Николаю Козлову. Также осенью 2018 года ПФР передал руководство одним из своих цифровых проектов — ЕГИССО — в Минтруд, где его курирует замминистра Алексей Скляр, ранее занимавший должность в Счетной палате. По словам источника “Ъ”, сужение полномочий Алексея Иванова могло быть следствием неудовлетворительного уровня его работы: так, помимо прочего в ведении господина Иванова находился проект создания системы информирования граждан о возможной потере инвестдохода при досрочной смене НПФ, который оказался не готов в установленные сроки. Более того, накануне своего задержания чиновник написал заявление об отставке.


Пока, отмечают источники в правительстве, кандидата на освободившееся место в ПФР нет — впрочем, возможно, он и не появится, так как должность Алексея Иванова стала практически номинальной уже полгода назад и это мало повлияло на работу фонда. Существенно были сокращены и функции Алексея Копейкина, который работает в «Техносерве» с 2011 года, считаясь человеком из команды Алексея Ананьева. Летом прошлого года 40% IT-интегратора получил ВТБ, Ананьев по-прежнему владеет 60% компании. «Техносерв» достался ему в феврале 2018 года в результате раздела активов, которые принадлежали ему и его брату Дмитрию Ананьеву. В июне 2018 г. Ананьев заложил  свои акции ВТБ, чтобы кредитовать операционную деятельность интегратора. В декабре того же года госбанк сообщил, что отстранил Ананьева от управления «Техносервом» из-за «грубых ошибок» его менеджмента – доведения компании до предбанкротного состояния и задержек зарплат.


Следственные действия в офисах «Техносерва» в пресс-службе ВТБ связали с результатом работы «предыдущего менеджмента компании под руководством Алексея Ананьева», напомнив, что он был отстранен от управления IT-интегратором в декабре прошлого года из-за «грубейших ошибок», которые привели его в тяжелое финансовое положение. Сейчас, отметили в ВТБ, группа «Техносерв» находится под управлением новой команды менеджеров, «которая занимается стабилизацией ситуации и выводом актива на новый качественный уровень». Задержание Алексея Копейкина в банке назвали «одним из шагов в рамках процесса перестройки компании и избавления ее от кадров с сомнительной репутацией».


Задержанный 11 июля сотрудниками ФСБ замглавы Пенсионного фонда Алексей Иванов мог быть руководителем как минимум 17 коммерческих организаций и не менее чем в 10 из них выступать бенефициаром. Это следует из информации в «СПАРК-Интерфакс», которую проанализировали «Известия». Все компании на 11 июля действовали, они занимаются арендой и лизингом вычислительных машин и оборудования, разработкой компьютерного программного обеспечения, деятельностью по проведению финансового аудита, оптовой торговлей текстильными изделиями и автомобильными деталями. Согласно декларации Иванова, в собственности у него были две квартиры в Московской области площадью 68,6 кв. м и 72,4 кв. м. Опрошенные эксперты утверждают, что работа в бизнесе и ПФР одновременно недопустима и создает конфликт интересов, а задержание замглавы ПФР может положить начало зачистке в фонде, возглавляемом Дроздовым. 


Источник:  https://www.rospres.org/corruption/27806/