Криминал

Приговор экс-главе Коми Гайзеру стал сенсацией: дали почти вдвое меньше


Суд назначил бывшему руководителю региона 11 лет строгого режима и штраф

Победой адвокатов, несмотря на обвинительный приговор, закончился процесс по громкому делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Замоскворецкий районный суд, в понедельник, 10 июня оправдал всех фигурантов громкого дела в части создания преступного сообщества. В результате бывший руководитель региона и его подельники в целом получили довольно мягкие наказания — от 11 лет колонии строгого режима до условных сроков.

На приговор по одному из самых трудоемких, объемных и сложных дел обвиняемые, несмотря волнительный момент, пришли в приподнятом настроении и, кажется, вообще не переживали из-за сроков, которые им должны были огласить в ближайшее время (как выяснилось позже, не зря). Несмотря на аномальную жару и маленький зал для 14 подсудимых и примерно такого же количества их адвокатов, участники процесса демонстрировали завидную выдержку. В ожидании подсудимых защитники коротали время беседами на отвлеченные темы — обсуждали наряды, дни рождения… С опозданием в 40 минут в зал, наконец, зашла колонна подсудимых. Главный фигурант выделялся среди остальных: седовласый мужчина средних лет, широко улыбаясь, по-хозяйски оглядел зал и зашёл в клетку. Впрочем, присаживаться он не спешил, а долго о чем-то беседовал со своими защитниками.

Довольно легко и непринуждённо перенёс 52-летний Гайзер и появление в зале камер:

— Вячеслав Михайлович, какие ожидания от процесса?

Подсудимый в ответ только пожал плечами. Подумав ещё немного, ответил:

— Хорошие.

Затем обвиняемый в организации преступного сообщества бывший чиновник поблагодарил своих земляков, которые, как оказалось, о нем не забывают:

— Я получаю очень много писем от своих земляков со словами поддержки. Я отвечаю на все письма. Большое спасибо за поддержку, — сказал экс-глава Коми.

— Кто не может стоять, лучше сядьте, — предупредила судья прежде, чем приступить к вынесению приговора. Никто их подсудимых не сел.

Когда выяснилось, что судья зачитает только вводную и резолютивную части, журналисты вздохнули с облегчением. Так, сначала судья отправила в прокуратуру для устранения недостатков дело финансиста-технолога Льва Либензона. А затем председательствующая приступила к главным фигурантам дела. И тут начались настоящие процессуальные чудеса. Экс-главу Коми суд признал виновным только в «мошенничестве в особо крупном размере» и «отмывании денежных средств» и назначил ему 11 лет колонии строго режима, а также штраф 160 миллионов рублей. Сравнительно небольшой срок получился в результате того, что суд оправдал Гайзера по части «создания преступного сообщества» и «получения взятки на государственном посту».

Гайзер слушал приговор очень напряжённо и внимательно, кажется, не веря своим ушам. Бывшего заместителя Гайзера — Алексея Чернова — суд приговорил к 9 годам строгого режима. Чернов должен будет выплатить штраф в размере 160 млн 200 тысяч рублей. Предшественник Гайзера — Владимир Торлопов- осужден на 6 лет общего режима. Он также должен будет выплатить государству 500 тысяч рублей. Его взяли под стражу прямо в зале суда, так как все это время он находился под домашним арестом. Крупному сыктывкарскому предпринимателю Валерию Веселову суд назначил наказание в виде 6 лет 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Игорю Ковелю — председателю госсовета — суд назначил 6 лет общего режима и штраф 500 тысяч рублей. Наталью Моторину — гендиректора ряда коммерческих организаций — осудили на 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Женщину, которая до этого находилась под домашним арестом, также взяли в под стражу в зале суда. Игорю Кудинову — гендиректору Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми — суд назначил 7 лет общего режима и штраф 500 тысяч рублей. Экс-главе управления информации администрации главы Коми Павлу Марущаку суд назначил 5 и 8 месяцев колонии общего режима. Предприниматель Михаил Хрузин получил 5 лет и 8 месяцев колонии общего режима.

Ещё трое фигурнатов дела получили условные сроки. Так, финансист-технолог Валерий Маляров, признавший себя членом преступного сообщества и сотрудничавший со следствием, получил 5 лет условно. Сергея Смешнова — экс-директора ООО «Агрохолдинг» — приговорили к 5 годам условно и назначили ему испытательный срок 5 лет. Александру Третьякову — доверенному лицу Гайзера – дали 5 лет условно, с испытательным сроком 3 года.

После приговора адвокаты победоносно вышли из зала суда и уже не скрывали своих эмоций. Защитники поздравляли друг друга и своих подзащитных. В результате огромные чёрные сумки с вещами, которые с собой принесли некоторые фигуранты дела, им так и не пригодились.

Сыктывкарские курятники и кипрские офшоры

Напомним, Вячеславу Гайзеру и 13 другим фигурантам дела, рассмотренного Замоскворецким судом, вменялось мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), легализация денежных средств, полученных преступным путем (статья 174.1 УК РФ), а также организация и участие в преступном сообществе (210 статья УК РФ). По версии следствия, группировка действовала с 2006 года. Возглавляли ОПГ Гайзер и его заместитель Алексей Чернов. Обвиняемые совершили серию махинаций, направленных на хищение госимущества. Через подставные фирмы чиновники выводили бюджетные средства в офшорные компании на Кипре, а также проворачивали аферы с приватизацией местных предприятий. В частности, фигурантам дела инкриминируется «распил» птицефабрики «Зеленецкая» и местной гостиницы «Авалон». Ущерб от преступной деятельности сторона обвинения оценила в 3,5 миллиарда рублей.

Фигурантам дела Гайзера грозит от 8 до 20 лет тюрьмы и огромные штрафы. Для самого экс-губернатора Коми гособвинитель потребовал 21 год колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа.

«Члены преступной группы рассматривали ресурсы Республики Коми, принадлежащие народу, как лакомый кусок для собственной наживы. Мотив совершения преступлений был один — корысть. При том, что все фигуранты дела были далеко не бедны», — заявил государственный обвинитель в хоче прений в Замоскворецком суде.

Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября 2015 года при попытке улететь из Москвы на Кипр. Из столицы чиновника доставили в Коми и обыскали его служебный кабинет, который больше напоминал банковскую ячейку. Там оперативники обнаружили коллекцию элитных наручных часов общей стоимостью около миллиона долларов, набитый деньгами сейф, ручку из чистого золота, документы на офшорные компании на Кипре и Сейшелах, а также и проекты контрактов на покупку самолетов Bombardier и Hawker.

Впоследствии экс-чиновник предпринял отчаянный шаг: подал в Басманный суд Москвы иск против газеты «Аргументы и факты» с требованием удалить материал о найденных у него сокровищах и опубликовать опровержение. Процесс закончился 5 июня этого года не в пользу Гайзера.

13 друзей Гайзера

Вместе с экс-главы Коми на скамье подсудимых еще 13 человек. Однако фигуранта, которого следствие считает создателем мафиозного клана, в этом списке нет. По версии обвинения, преступное сообщество организовал в конце 2005 года экс-директор ГК «Ренова» и по совместительству бывший муж певицы Лолиты Милявской Александр Зарубин. Он бежал, был заочно арестован и объявлен в розыск. Как уверяет следствие, Зарубин организовал черную кассу группировки, которой первое время заведовал тогдашний глава Коми, а позднее сенатор Владимир Торлопов. Позже место последнего в мафиозном клане занял Гайзер. Следователи отмечают, что для деятельности преступной группы была создана сеть структурных подразделений. Ими руководили замглавы республики Алексей Чернов и предприниматель Валерий Веселов. Всех этих персонажей обвинение считает верхушкой ОПГ. Остальные подсудимые — простые участники с разными ролями. Это экс-председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, бывший начальник Управления информации администрации и правительства Республики Коми Павел Марущак, управляющий директор ООО «Медлизинг» Лев Либензон, директор ЗАО «Юридическая компания» Наталья Моторина, бизнесмены Михаил Хрузин, Игорь Кудинов, Василий Моляров, Александр Третьяков, Сергей Смешной. Четырнадцатый обвиняемый по делу — предприниматель Алексей Соколов погиб в ДТП в Новороссийске в мае прошлого года, но все еще фигурирует в деле.

Из всех подсудимых вину полностью или частично признали только Торлопов Соколов, Моторина и Моляров. Остальные фигуранты, включая Вячеслава Гайзера, с предъявленным обвинением не согласны.

Дарья Федотова, Татьяна Антонова

Источник: "Московский комсомолец"