Новости

Власти Гонконга отложили принятие закона об экстрадиции граждан в Китай на фоне акций протеста


Законодательный совет Гонконга отложил заседание, на котором должны быть рассмотрены поправки в закон об экстрадиции, на фоне многотысячных акций протеста. Об этом сообщает South China Morning Post.

При этом срок, на который отложено рассмотрение изменений в закон, не уточняется.

Напомним, массовые акции протеста, в которых, по разным данным, принимают участие до 1 млн человек, в Гонконге продолжаются уже несколько дней. Накануне митингующие разбили лагерь в парке Тамар и препятствовали проходу в здание законодательного органа. Кроме того, протестующие устроили шествие по крупному шоссе, прилегающему к администрации Гонконга, и заблокировали движение городского транспорта. На улицах появились баррикады.

Митингующие выступают против поправок в закон об экстрадиции, которые позволят властям Гонконга выдавать подозреваемых в преступлениях материковому Китаю, а также Макао и Тайваню. Протестующие считают, что это может грозить негативными последствиями для правозащитников и тех, чья деятельность не устраивает властей в Пекине.

В акциях протеста принимают участие молодые люди, демократические и религиозные активисты, политики, журналисты и юристы. Демонстранты заявляют, что одним из условий присоединения Гонконга к Китаю были гарантии независимости работы его судов, и выражают сомнения в прозрачности судебной системы КНР.


Источник:  https://theins.ru/news/161196